9/9

Очищение лица

20 Сен 2018
Lali Kim

Когда-то подруга, окинув взглядом мою коллекцию средств по уходу за лицом, спросила: «А если б тебе надо было ехать на необитаемый остров, и можно было взять с собой только что-то одно. Что бы ты положила в сумку?»

Мой ответ не заставил себя долго ждать: «Однозначно умывалку!». Я уверена, что многие со мной согласятся: чистота — это верный шаг к здоровью. Каким бы распрекрасным кремом вы не пользовались, какой бы люксовой не была ваша декоративная косметика, если всё это наносится на неочищенную поверхность, то результат будет нулевым.

Кожа человека — это наружный защитный покров, на котором расположены железы внешней секреции — сальные и потовые. Клетки сальных желёз разрушаются и выделяется кожное сало, а продуктом отработанных ферментов потовых желёз является пот. Кожное сало и пот смешиваются с пылью, а ведь микрочастицы загрязнений в десятки раз меньше, чем наши поры, и вот тут для нашей кожи и начинаются самые серьёзные испытания.

Чёрные точки на лице, комедоны, акне, шелушения, покраснения. «Что ж с этим всем делать?» — спросите вы. Умываться, господа, умываться.

Очищение лица в домашних условиях утром и вечером должно стать «золотым правилом» каждого, без права нарушения, даже несмотря на то, что вы не пользуетесь декоративной косметикой.

Сейчас, когда индустрия красоты достигла невероятных успехов в области косметологии, разнообразие очищающих средств для лица может удовлетворить любую, даже скептически настроенную красавицу.

Чтобы процесс умывания приносил вам радость и конечно же результат, надо просто подобрать именно вам подходящую бутылочку. А знать для этого нужно всего две вещи — возраст и тип кожи. А для идеального выбора обязательно изучите ингредиенты, указанные на коробке. Первые 5-6-ть наименований и будут на 80-90 % входить в состав продукта для очищения лица.

ОЧИЩЕНИЕ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА

Обезвоженная, тонкая, тусклая, матовая — это всё признаки сухой кожи. Очень часто возрастная кожа является сухой. Именно этот тип требует максимального увлажнения и питания. Если вас беспокоит сухость, стянутость, шелушения, мелкие мимические морщинки — то вы обладательницы сухой кожи. Будут просто спасением для такого типа средства с экстрактами алоэ, ягод асаи, корневища женьшеня.

Очень популярен в современной, особенно корейской косметике, муцин улитки. И своё лидирующее место среди ингредиентов он занимает не напрасно. Фильтрат улиточной слизи препятствует старению, стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, необходим при омоложении кожи. Муцин защищает кожу от воздействия вредных микроорганизмов, помогает освободиться от омертвевших клеток верхнего слоя.

Прекрасно работают с сухой кожей лица очищающие средства, имеющие в составе морской коллаген и гиалуроновую кислоту. Морской коллаген создаёт защитный барьер, способствующий задержанию влаги в глубоких слоях эпидермиса. Гиалуронка надолго удерживает влагу, так необходимую для этого типа, создаёт омолаживающий эффект и выравнивает структуру кожи.

А если вы встретите в списке ингредиентов экстракт корня харакеке, то считайте — вам несказанно повезло. Именно он является уникальным природным увлажнителем, делает кожу лица упругой, эластичной, возвращает ей тонус и сияние.

ОЧИЩЕНИЕ ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА 

акне на жирной коже лицаОбладательницам жирной кожи приходится тоже решать ряд проблем, связанных с особенностями кожного покрова. Расширенные поры, комедоны, прыщи, неестественный лоснящийся блеск — это основные неприятности, однозначно решаемые с помощью подходящего ухода. Жирная кожа, как никакая другая нуждается в глубоком очищении лица. На помощь придут косметические продукты, содержащие в составе салициловую кислоту.

Салициловая кислота — это бестселлер в борьбе с прыщами, угрями и другого рода воспалениями. Она имеет противовоспалительные свойства, а формула этой кислоты позволяет проникать в глубокие слои кожи и уничтожать бактерии. Ещё одним бесценным свойством этого ингредиента является способность убирать пост-акне. Поэтому если видим в первых строчках перечня ингредиентов салициловую кислоту для жирной кожи — берём, не задумываясь.

Отлично будут работать средства для очищения лица с глиной. Это может быть белая глина, голубая, либо вулканическая. И та, и другая стягивает расширенные поры, убирает белые и чёрные точки, матирует кожу, контролируя выделение кожного сала.

Экстракты чайного дерева, эвкалипта также оказывают бактерицидное действие и способствуют глубокому очищению лица.

ОЧИЩЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖИ ЛИЦА

Само слово «комбинированная» обозначает «сочетание», «соединение», а в нашем случае «смешение». Комбинированная кожа — это смешанный тип, сочетание сухой и жирной кожи.

Лицо как будто делится на зоны: Т-зона (лоб, нос и часть подбородка) имеют большое количество сальных желёз, расширенные поры и соответственно имеет те же проблемы, что и жирная кожа, а зона висков, щёк, век, наоборот, страдает от обезвоженности.

Поэтому выбираем средства для умывания основываясь на ваших ощущениях. Если вы чувствуете, что появились шелушения, ощущение дискомфорта от стянутости кожи, особенно это случается в холодную, ветреную погоду, значит покупаем косметические продукты для сухого типа. А если наоборот, кожа Т-зоны покраснела, появились воспаления, блестит, как «начищенный самовар», часто это случается в солнечную, жаркую погоду, значит вам необходимо обратиться к средствам, подходящим именно жирной коже.

Кстати, можно приобрести очищающие средства, предназначенные конкретно для комбинированной кожи. Их задача — ухаживать, учитывая особенности этого смешанного типа.

ОЧИЩЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА

Нормальная кожа лицаНормальная кожа — это приз, врученный вам судьбой. Встречается она не так часто, но определить этот тип достаточно просто. Кожа ровная, увлажнённая, без лишнего блеска, упругая, на ней отсутствуют такие дефекты как: воспаления, пигментация, покраснения, угри, прыщи и т.д.

Основной задачей остается как можно дольше сохранить молодость и безупречный вид. Справиться с этим поможет правильно подобранный уход и конечно самый важный его этап — это очищение.

Выбираем средства, содержащие в составе экстракты натуральных растений, это, например, экстракт брокколи, камелии, кардамина, сливы. Они будут поддерживать липидный барьер и способствовать сохранению влаги.

Экстракт виноградных косточек предотвращает процесс старения, а водный раствор баобаба насытит кожу витаминами и микроэлементами.

Основные типы кожи мы рассмотрели, но есть ещё один тип, точнее подтип, не упомянуть который мы просто не имеем право, потому что обладательниц такой кожи достаточно много. Это чувствительная кожа.

ОЧИЩЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА

Ваша кожа остро реагирует на различные факторы окружающей среды? Она склонна к раздражениям, шелушениям, воспалениям, могут появляться пятна, ощущения жжения, зуда, покалывания? Если все эти симптомы вам знакомы — вы обладательница чувствительной кожи. Стоит заметить, чувствительной может быть и сухая, и жирная, и даже нормальная кожа. Поэтому уходовые средства должны подбираться, отталкиваясь от основных особенностей кожи, просто более деликатные, с менее агрессивными компонентами в составе.

Например, салициловую кислоту, а она для чувствительной кожи жестковата, можно заменить на экстракт гуавы, это такой тропический фрукт, содержащий природную салициловую кислоту. Вот она больше подходит для чувствительной жирной кожи, ее воздействие будет мягче, но обеззараживающий, заживляющий эффект сохранится.

Это может быть масло семян торреи. Оно имеет сильнейшее антибактерицидное действие, способствует глубокому очищению и оздоровлению кожи.

Очень хорошо подойдёт для чувствительной сухой кожи экстракт кокоса. Он прекрасно увлажнит, успокоит, повысит эластичность, упругость, будет препятствовать процессу увядания.

РАЗНОВИДНОСТИ СРЕДСТВ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ЛИЦА

Подготовка к умываниюВсе очищающие средства можно условно поделить на две подгруппы.

Первая — это те, что должны взаимодействовать с водой. Это — мыло, гель, пенка, мусс, гидрофильное масло, порошкообразные.

Вторая — это самодостаточные продукты, которые работают самостоятельно. Молочко, бальзам, лосьон, салфетки.

МЫЛО

На протяжении многих лет косметологи спорят на тему: «Можно или нельзя умываться мылом?». Но к общему знаменателю так и не пришли. Поэтому, если вы всё-таки решили, что для мыла отведено место на вашем косметическом столике, то выбирайте продукты только с натуральными компонентами, мягкие, специально созданные для умывания лица. Это, например, мыло ручной работы. Или специальное мыло для лица.

ГЕЛЬ

Это гелеобразное вещество, которое в тандеме с водой прекрасно очищает лицо от пыли, грязи, от потожировых выделений, остатков макияжа. Гель подходит для утреннего и вечернего умывания. Правильно подобранный продукт способен придать коже сияющий вид, увлажнить, предотвратить воспаление. Умывание гелем подарит вашей коже невероятное ощущение чистоты и комфорта.

ПЕНКА

Это один из наиболее популярных сейчас продуктов для очищения кожи лица. Пенка при взаимодействии с водой приобретает приятную пенообразную мягкую консистенцию. Воздушная, легкая структура придаёт процессу умывания очень приятные ощущения. И одновременно глубоко проникает в кожу, выталкивая загрязнения наружу, при этом не подсушивает, удерживает Ph-баланс в норме.

МУСС

Это очищающее средство, которое при выдавливании из тюбика, благодаря специальному строению горлышка упаковки, превращается в пену. Причём в плотную, густую, очень похожую на взбитые сливки или на мужской крем для бритья. Часто производители могут называть продукт гель-мусс или крем-мусс. Это значит, что в пузырьке продукт имеет гелеобразную или кремообразную структуру, а при использовании превращается уже в мусс.

ГИДРОФИЛЬНОЕ МАСЛО

Гидрофильное маслоГидрофильное масло пришло на европейский рынок из стран Азии относительно недавно. Но мгновенно завоевало популярность среди поклонниц красивой ухоженной кожи лица. Основная задача его — смыть макияж, особенно вечерний, сценический или мейкап для фотосессии, нанесённый в несколько слоёв с применением водостойких средств.

Само название говорит о том, что в составе этого средства имеются масла, соответственно оно имеет масляную консистенцию. Хорошо распределяется на сухую кожу лица и при сочетании с водой превращается в кремообразную субстанцию, которая растворяет загрязнения и декоративную косметику, ему по плечу даже самые плотные средства. Благодаря маслу, глубоко очищаются поры, убираются излишки кожного жира.

ПОРОШКООБРАЗНЫЕ

Встречаются не так часто, как гели, пенки, муссы. Зачастую имеют натуральный состав, который нужно разбавлять водой. Получается довольно жестковатая пастообразная смесь, прекрасно очищающая лицо. Порошкообразные средства имеет также небольшой скрабирующий эффект, отшелушивают ороговевшие клетки, способствуют регенерации кожного покрова, в следствии чего кожа приобретает ухоженный, сияющий вид.

МОЛОЧКО

Этот продукт для очищения лица в домашних условиях, появился на косметическом рынке довольно давно. Ещё наши мамы и бабушки использовали косметическое молочко, раньше его называли «сливки», как уходовый продукт в своём арсенале средств для красоты.

Это самое нежное, самое деликатное, щадящее очищение. Молочко имеет жидкую кремовую структуру, очень хорошо наносится и распределяется по лицу. Многие обвиняют молочко в том, что оно оставляет на лице липкость, состояние недоочищенности. Это может происходить из-за неправильного использования. Необходимо нанести молочко и несколько минут подождать, в это время происходит растворение загрязнений, очищение пор лица и только потом нужно убрать остатки ватным диском. Мы же помним, что это средство не нужно смывать водой.

ЛОСЬОН

Лосьон имеет самую жидкую структуру из всех очищающих средств. Он водянистый, наносится на ватный диск и только потом на кожу. Очищение лосьоном деликатное, нежное, щадящее. Лосьон прекрасно увлажняет, выравнивает тон кожи, осветляет пигментные пятна. Смывать водой его так же, как и молочко, не нужно. Лосьоны, в зависимости от состава делятся на :

спиртовые

Основной ингредиент спиртовых лосьонов естественно спирт. Такой лосьон будет идеален для жирной кожи. Спирт подсушивает, обеззараживает, придаёт коже матовость, сужает поры.

кислые

В составе таких лосьонов присутствуют кислоты: молочная, лимонная, фруктовая или гликолевая кислота. Функция такого лосьона — отбелить кожу, ошелушить верхний ороговевший слой, помочь избавиться от пигментных пятен, часто присутствующих на возрастной коже. Считается, что лосьон с кислотами не очень хорошо очищает кожу, поэтому рекомендуется его применять после пенки, геля, мусса.

щелочные

Щелочной лосьон содержит в своём составе щёлочь или гидроксид натрия. Щёлочь дезинфицирует поры, предупреждает воспаления, кожные инфекции. Но длительное применение может привести к пересушиванию кожи, к разрушению верхнего защитного слоя кожи. Поэтому рекомендуется выбирать либо слабощелочные лосьоны, либо избегать ежедневного применения.

водные

Это лосьоны, основная составляющая которых, является вода. Это самый щадящий, деликатный продукт для очищения лица. Он походит для всех типов кожи, включая чувствительную. Им можно пользоваться несколько раз в день и эффект не заставит себя долго ждать. Увлажненная, очищенная, ухоженная кожа вам обеспечена. Оказывается, лосьон пришел к нам из далёкой Франции и первый лосьон представлял собой красное виноградное вино, разбавленное водой.

БАЛЬЗАМ

Бальзам не так популярен среди очищающих средств, но у него тоже есть свои поклонники. Бальзам имеет, пожалуй, самую плотную текстуру по сравнению с другими продуктами для умывания. При соприкосновении с кожей лица, от тепла тела бальзам тает и превращается в масляную субстанцию, которая замечательно распределяется, а если ещё сделать небольшой массаж по массажным линиям, то очищение лица принесёт двойную пользу. Удаляется бальзам влажным полотенцем или салфеткой. Изредка некоторые бальзамы нужно смывать водой, надо внимательно читать инструкцию по применению.

САЛФЕТКИ

Очищающие салфетки, это скорее дорожный вариант, нежели повседневный уход. Основной функцией данного продукта является снятие макияжа, не более того. Их часто называют «средством для ленивых». Но в жизни случаются разные обстоятельства, поэтому очищающие салфетки для лица имеют полное право на существование.

В этом безграничном, разнообразном мире продуктов для очищения лица, вы обязательно найдёте то, что подойдёт именно вам, вашему возрасту, именно вашему типу кожи. И тогда отражение в зеркале будет долгие годы радовать сиянием, свежестью и молодостью

А если действительно на необитаемый остров надо взять всего одно средство — берите «умывалку», не прогадаете, ведь чистота — залог здоровья, а значит залог красоты!